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Vitamin C (Ascorbinsäure)Wasserlösliches Vitamin, das insbesondere für die Bildung von Bindegewebe und Knorpel von Bedeutung ist, die Wundheilung fördert und die Resorption von Eisen begünstigt. Es ist nach wie vor umstritten, ob Vitamin C die Abwehrkräfte des Körpers gegen Infekte stärkt.
Massiver Vitamin-C-Mangel führt zu Skorbut, der heute sehr selten ist.
Gesundheitsrisiken bestehen auch bei der Gabe von bis zu einem Gramm Vitamin C täglich nicht. Anhaltend hohe Dosen im Bereich von mehreren Gramm sind in ihrer toxischen Wirkung schwer beurteilbar und sollten vermieden werden.
Besonders reich an Vitamin C sind Sanddorn, Johannisbeeren, Kiwi, Tomaten, Paprika und Zitrusfrüchte. Kartoffeln sind, da sie in relativ großen Mengen und regelmäßig verzehrt werden, ebenfalls sehr wichtige Vitamin-C-Lieferanten.
Vitamine - A - B-Komplex - B1 - B2 - Niacin - B5 - B6 - Biotin - Folsäure - B12 - C - D - E - K
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Aktualisiert: 4.10.2000
Autor:Sharky
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